La nostra Azienda Agricola
Nel 1998, con l’acquisto di un’azienda agricola per allevamento di bovini di razza Bruna, situata nella vicina Val di Bondo nella Cooperativa si da vita ad un nuovo impulso innovativo che porta Alpe del Garda a consolidare le sue scelte qualitative. La decisione di allevare esclusivamente capi di razza Bruna Alpina, per la produzione di latte e quindi formaggi di estrema qualità, è stata una scelta coraggiosa dell’Azienda Agricola, ma che tuttora qualifica Alpe del Garda sui mercati.

La razza bruna
La scelta della Cooperativa di allevare solo vacche di razza Brown Swiss deriva da una lunga esperienza di allevamento di bovini in zone montane, per le quali la razza Bruna è particolarmente indicata, e da un preciso obiettivo che vuole mettere al primo posto la qualità del latte, nonostante la minore produttività per singolo capo ne penalizza la quantità.
Questa razza è caratterizzata da una grande capacità di adattamento a qualsiasi tipo di clima; la robusta costituzione fisica la porta ad essere piuttosto longeva e ne riduce sensibilmente il rischio di malattie, affronta agevolmente anche terreni piuttosto scoscesi, può quindi essere portata al pascolo in zone montane con notevoli benefici per l’ambiente e per la preservazione di pascoli d’altura. Questa particolare razza gode inoltre di un’elevata fertilità e di un ottimo rapporto proteine/grassi nel latte.
La sua muscolatura, caratterizzata dalla mancanza di infiltrazioni di grasso, consente di ottenere una carne di alta qualità, a grana fine e dalle ottime qualità organolettiche. Allevatori di tutto il mondo la utilizzano anche per effettuare incroci con le altre razze, in modo da irrobustirle e migliorarne le caratteristiche genetiche.
La Bruna italiana si distingue per un giusto equilibrio tra qualità e quantità del latte prodotto, un latte particolarmente adatto alla caseificazione. Allo sguardo dolce, profondo e delicato, ed al suo temperamento estremamente docile, la Bruna italiana abbina un aspetto elegante e armonioso coniugato ad un’ottima solidità strutturale.
